Электронный каталог
http://opac.herzenlib.ru/opacg/
В 1907 году библиотека открыта на совместные средства уездного земства и Флорентия Федоровича Павленкова, известного книгоиздателя и публициста.
Павленков Ф.Ф. почти все свое состояние завещал на открытие двух тысяч бесплатных народных библиотек. Наибольшее количество библиотек было открыто в Вятской губернии, где издатель отбывал ссылку. Издатель – демократ был широко известен прогрессивной интеллигенции России. Он проявил себя истинным патриотом.
Всю жизнь он вел борьбу за право народных масс на просвещение. Ф.Ф.Павленков подбирал для издания книги, которые могли расширить кругозор читателей. Он был инициатором многих ценных изданий, серий. Всего Павленков выпустил свыше 750 названий книг тиражом более 3,5 млн. экземпляров, среди них – биографическая серия «Жизнь замечательных людей» (200 биографий). При этом Павленков печатал книги, даже не оправдавшие себя в финансовом отношении, но, по его мнению, необходимые читателю. 8,5 лет Павленков провел в вятской ссылке. Когда он вернулся в Екатеринбург, это был совсем другой человек, иного склада характера. Новый Павленков формировался в Вятке. В процессе просветительской работы он общался с земскими деятелями, с прогрессивными священниками, со ссыльными, которых было много, с крестьянами. Создал «Наглядную азбуку» (популярное учебное пособие, выдержавшее 22 издания) и «Азбуку – копейку» (называлась она так потому, что стоила 1 копейку), которые разошлись по всей России и дали возможность многим научиться грамоте. Теперь он считал, что существует единый просветительский процесс, на который работают все. В изданиях Павленкова не было политики. Он нес книгу, как икону впереди себя и считал, что вот этой книгой, этим просвещением народа он сделает все, что только можно сделать для человека.
В 1907 году на Лобанскую библиотеку было ассигновано 100 рублей: 50 рублей – по завещанию Павленкова, 50 рублей – выделило земство. У библиотеки было свое помещение, оно делилось на 2 части. В первой была изба – читальня, во второй – квартира для библиотекаря. Ежегодно земство выделяло некоторую сумму на приобретение книг.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30