http://opac.herzenlib.ru/opacg/
Богородская ЦБС
- Ветераны библиотечного дела
- История открытия библиотеки
- История Богородской детской библиотеки
- История Ухтымской библиотеки
- История Рождественской библиотеки им. Анучина Дмитрия Николаевича.
- История Лобанской сельской библиотеки имени Ф.Ф.Павленкова.
Люди, чьи имена вошли в историю библиотек:
Богородская библиотека
Богородская библиотека была открыта в 1908 г. при народном училище на средства Ф.Ф. Павленкова, но широким массам она была недоступна. И только в 1912 г. решением Нолинского уездного земского собрания, во исполнение распоряжения Министерства просвещения, по ходатайству нашего односельчанина, генерала медицинской службы, доктора медицинских наук В. С. Сергиева, который руководил госпиталем при военно-медицинской академии в г. Петербурге, было выделено отдельное помещение и назначено библиотекарю жалованье в сумме 120 рублей
С этого времени библиотека называлась народной. Помещением для нее стал небольшой рубленый дом земского должника Пушкарева. Приехавшая из города Нолинска библиотекарша Капитолина Коробова привезла на одной конной подводе несколько десятков сильно потрепанных книг, груду старых газет и журналов. Мебели в доме не было никакой. Денежных средств на оборудование библиотеки уездная управа не отпускала. За несколько дней появились старый разбитый стол, несколько скамеек и поломанный шкаф. На стене повесили лубочный портрет царя Николая II. В одном углу была прибита икона, а в другом на деревянном топчане разместилась постель библиотекарши. Содержание книг было почти одинаковое - это житие святых, за веру и царя. Правда, несколько книг было зачитано до дыр - это повести и рассказы Тургенева и сказки Пушкина. И, по существу, читать было нечего. Зато библиотека превратилась в сельский клуб, где собиралась молодежь. Богородской полиции такая работа библиотеки не понравилась и библиотекарь не однажды предупреждалась о том, чтобы не допускать скопление народа. Предупреждение не действовало, и это вызвало столкновение молодежи с полицией.
В 1917 г. фонд библиотеки составлял 1296 книг, читателей - 241, книговыдача - 1845.После революции библиотека стала центром культурной жизни волости. При библиотеке работали кружки: хоровой, драматический, где ставили спектакли, которые были известны даже за пределами волости. Постановление ЦК КПСС "О библиотечном деле СССР" от 1934 г. во многом улучшило состояние библиотек. В 1937 г. уже работало 2 библиотекаря: П. П. Желнина и Э. В. Шуклина. В 1941 г. библиотека имела более 2000 читателей с книжным фондом 10,5 тыс. экз. Она была первым помощником партийных и общественных органов в борьбе с неграмотностью. В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки была подчинена интересам обороны страны. В 1946 г. в библиотеке было выписано 14 наименований газет и журналов. Примерно в эти годы библиотека располагалась в здании, которое находилось рядом со зданием поликлиники по ул. Коммуны. В 50 - 60 гг. библиотека находилась в здании по ул. Советской. Работников в ней было уже 4 человека. Посещаемость была хорошей, проводилось много массовых мероприятий. Особое внимание уделялось наглядной агитации. Оформлялись большие стенды о достижениях сельскохозяйственных предприятий села. На первом месте стояла пропаганда решений партии и правительства.
После ликвидации района библиотека переехала в здание Госбанка (ныне магазин "Рось"). В начале 60-х годов был введен открытый доступ читателей к фондам. Большое развитие получили книжно-иллюстрированные выставки с несколькими разделами, первым разделом обязательно был - "Решения партии и правительства по данному вопросу", произведения классиков марксизма-ленинизма. Обязательно должны были оформляться цитаты с их высказываниями. А следующими шли уже книги по теме выставки. Обязательной формой работы являлись читательские конференции, обсуждения книг, устные журналы, литературные обзоры и вечера. В 1965 г. библиотека вновь стала районной. Зав. библиотекой стала Л. М. Дубовцева, на абонементе работала М. И. Конакова, в разные годы, с 1965 по 70-е, в библиотеке трудились Л. М. Гущина, 3. А. Блинова, Л. М. Шешукова, Т. П. Бушмакина, Т. Н. Синякова, О. Н. Дубовцева, А. Ф. Широкова. Ставилась задача - довести книгу до каждого читателя. Составлялись планы обслуживания по улицам и деревням. Учитывалось все: сколько семей - читателей, какой формой обслужено (абонемент, передвижка), сколько неграмотных. Надо обосновать, почему не читают столько-то человек.
В начале 70-х годов требования немного снизились - нужно было довести книгу до каждого работающего. Тогда планы обслуживания стали составлять по организациям. Очень строго спрашивали за выполнение контрольных показателей, и нельзя было дать меньше прошлогоднего, хоть на одного, но больше. Вся работа была подчинена идеологии партии. В колхозах оформлялись "красные уголки", в которых проводились массовые мероприятия. Секретари парткомов хозяйств являлись идеологическими наставниками работников библиотек. Руководил всем РК КПСС. Районная библиотека была методическим центром. Проводились семинары, выезды с методической помощью в сельские библиотеки. На комплектование выделялись большие деньги и очень строго спрашивалось за не расходование этих средств. Много занимались изучением интересов читателей - кто читает литературу по специальности, общественно-политическую литературу, кто в каком кружке политпросвещения занимается и т. д. Составлялись планы чтения, особенно для молодежи. Руководство чтением - основа работы. В 1975 г. библиотека въехала в здание по ул. Советской. В 1979 г. произошла централизация. Районная библиотека стала центральной, а сельские - филиалами, организованы новые отделы. Коллектив ЦБС уже насчитывал 8 человек. Директором ЦБС стала 3. И. Пестова, которая проработала в этой должности 17 лет. В 1992 г. при библиотеке был открыт краеведческий музей. В 1994 году эту ставку сократили и возложили обязанности на методиста и библиографа.
С 1994 г. стали заниматься оказанием платных услуг, так как деньги на комплектование почти перестали выдавать, и библиотека была вынуждена сама зарабатывать себе на книги. Выдавали наиболее спрашиваемые книги и журналы за небольшую плату, а потом на эти деньги покупали новые книги, выписывали журналы. А ведь совсем недавно в 70 - 80-е годы в читальный зал библиотеки ходило до 70 наименований книг и журналов.С 1990 г. работа библиотек была освобождена от идеологизации, становится задача - организация досуга населения. Появились новые формы работы с большим уклоном в сторону клубной: "Поле чудес", "Звездный час", различные шоу. Стали более активно организовывать работу клубов по интересам. Появились новые формы работы: утренники для детей, Дни пожилых людей, с элементами театрализованных представлений, вечера с чаем и пирогами. Встречи с местными художниками, поэтами.
5 ноября 1998 г. отметили новоселье. Центральная библиотека переехала в новое двухэтажное здание в кирпичном исполнении, благоустроенное, с центральным отоплением, но с меньшей площадью, чем по ул. Советской, 25. В старое здание библиотеки въехал краеведческий музей. Сейчас в библиотеке фонд 24731 экз., книговыдача 45084, читателей -1401, посещений 11311. Отношения властей за время работы ЦБ не изменились, принцип финансирования - остаточный, а работой загрузить - по самую макушку.