** Богородская Центральная библиотека имени Ф.Ф. Павленкова

История развития библиотеки п. Богородское уходит корнями в конец 19 века. К сожалению, точная дата открытия библиотеки в селе Талоключинское архивными документами не подтверждается. Упоминание о первой библиотеке в селе Богородское (Талый Ключ) основанной при Вознесенской церкви найдено в книге «Вятская епархия» (1912 г). Библиотека возникла примерно в 1820 году. Прадед знаменитых русских художников Виктора и Апполинария Васнецовых, Козьма Иванович Васнецов в 1800 году после окончания Вятской духовной семинарии прибыл в качестве священника в с. Богородское и жил в нем до смерти в 1827 году. Был он человеком грамотным и весьма деятельным. Он относился к числу прогрессивно настроенных священнослужителей, которые понимали значение народного просвещения. Козьма Иванович собрал церковную библиотеку, в которой насчитывалось более 2000 книг «светского содержания». Открытие библиотеки для провинциального села было, конечно, выдающимся событием.

 

Начинания Козьмы Ивановича после его смерти нашли продолжение в лице учителя Богородской школы, открытой в 1843 году, Сергиева, окончившего Вятскую духовную семинарию. Он не только сохранил, но и увеличил книжный фонд библиотеки. Сергиев был отцом известного врача – офтальмолога - профессора Сергиева, заслужившего в наше время медицинское звание генерала медицины. В церковной библиотеке имелись книги времен Петра I, Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны и Екатерины II. Таким образом, читателями церковной библиотеки при Вознесенской церкви села Богородское был узкий круг людей: само духовенство, а также прихожане, которые умели читать.

 

Краевед Н. Шулепов датой рождения библиотеки называет 1895 год на том основании, что в этом году были открыты многие «пятирублевые» библиотеки в большинстве волостей Вятской губернии. Открытие земских библиотек начиналось с того, что уездное земство выдавало за свой счет 100 книг. В 1895 году Вятское губернское земство во главе с прогрессивным земским начальником Батуевым выносило решение выдавать ежегодно на приобретение новых книг 5 рублей. Делалось, правда, исключение в том случае, если местные жители собирали на библиотеку более крупную сумму за счет разных пожертвований, но такую же сумму выдавало земство. В селе Богородское, согласно версии Н.П. Шулепова, библиотека была открыта как земская для пользования народных масс, в ней можно было получить книгу любому. Земские библиотеки первоначально открывались, как правило, при земских школах, и библиотекарями были учителя. Книги в земских библиотеках были разные. На первом месте - книги церковного содержания, на втором - книги о природе, на третьем - книги русских классиков художественной литературы и на четвертом - книги для детей.

 

По другим данным в селе Богородское библиотека была создана с разрешения училищного совета от 30 декабря 1908 года, приказ № 1604 при земском народном училище. Заведование библиотекой было поручено учительнице этого училища. Библиотека была открыта на средства Ф. Ф. Павленкова – русского издателя, просветителя, который с июля 1869 г. по декабрь 1877 года отбывал ссылку в городе Вятка. Упорный и стойкий борец за права книги, он выдвинулся в число самых популярных книгоиздателей своего времени.

 

В ссылку в Вятку Ф. Ф. Павленков попал за страстную речь на похоронах критика Д. И. Писарева, сочинения которого ранее он издавал. Новый человек в городе, окруженный «постоянным вниманием» вятской полиции Флорентий Федорович вынужден был на первых порах держаться замкнуто и настороженно. Человек сильной воли, человек дела в лучшем смысле этого слова, Павленков не давал втянуть себя в тину провинциальной жизни.

 

После своей кончины Ф. Ф. Павленков завещал открыть в деревнях и селах России 2000 бесплатных народных библиотек. Он пожертвовал на это 1000000 рублей по 50 рублей на каждую библиотеку с тем, чтобы еще столько же ассигновали уездные земства. Вятское земство оказалось расторопнее других. Памятуя о том, что именно в Вятке издатель провел 8 лет ссылки и вел большую просветительскую и издательскую деятельность, на территории Вятского земства было открыто много «павленковских» библиотек.

 

(Издоклада управы № 12, об открытии библиотек на средства, завещанные Ф. Ф. Павленковым).

На деньги Ф. Ф. Павленкова были организованы 6 библиотек в Богородском районе, в том числе и в с. Богородское:

 

Мухачевская библиотека – 1906 г.

Ошланская библиотека – 1906 г.

Лобанская библиотека – 1907 г.

Хорошевская   библиотека – 1907 г.

Ходыревская библиотека – 1907 г.

Богородская библиотека – 1908 г.

 

Основной каталог книг, как и в других павленковских библиотеках состоял из 364 названий, 464 тома на сумму 240 руб. 34 коп.

 

По данным «Отчета Нолинского уездного земского собрания о состоянии подведомственных ей частей, заведений и имуществ за 1910 год» «Самое меньшее количество книг имеют библиотеки Богородская 156 н…. Всего состоит в библиотеке книг: названий – 156, томов – 280; В текущ. году поступило – 0. Убыло: названий – 81, томов – 130. В общем числе книг имеется: религиозно – нрав.-14, обще-литерат – 155, исторические - 41, естествознание – 30, математическ. – 0, сельскохозяйст. – 6, юридические – 1, медицинские – 6, географическ. – 27, справки и смесь – 0, газет – 0.».

 

Библиотека при училище просуществовала 3 года.

 

Решением Нолинского уездного земского собрания от 19 ноября 1912 года в нашем селе открыли библиотеку для народа.

 

 


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ