ПРОФСОЮЗ

Профессиона́льный сою́з (профсою́з) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наёмных работников.

История

Союзы рабочих (англ. Trade-Unions, нем. Gewerkvereine, фр. Syndicats ouvriers) возникли в XIX веке в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. Родиной рабочих союзов является Англия, где они стали возникать с середины XVIII в. Большинство трейд-юнионов с 1899 было объединено «Всеобщей федерацией трейд-юнионов».

В 1868 году был сформирован Конгресс тред-юнионов (англ. Trades Union Congress), являющийся с тех пор главным координирующим органом профсоюзного движения.

К 1920 году в профсоюзах Великобритании состояло около 60 % всех рабочих страны.

Профессиональные союзы получили своё широкое распространение по всему миру.

Так, например, профессиональные рабочие союзы в США были организованы по типу английских. Первым профессиональным объединением была организация Рыцари труда, возникшая в 1869 году, однако к началу двадцатого века пришедшая в упадок, после чего на первое место выдвинулась «Американская федерация труда» (АФТ).

В Германии в 1860-х годах существовало несколько типов рабочих союзов: социал-демократические союзы (нем. Gewerkschaften); христианские (католические и евангелические) союзы рабочих; Гирш-Дункеровские союзы (нем. Gewerkvereine), связанные с партией свободомыслящих.

Гирш-Дункеровские профсоюзы являлись реформистскими организациями Германии, созданными в 1868 году деятелями буржуазной прогрессивной партии М.Гиршем и Ф.Дункером. Проповедуя идею «гармонии» интересов труда и капитала, организаторы герш-дункеровских профсоюзов считали допустимым приём в профсоюзы наряду с рабочими и капиталистов, отрицали целесообразность стачечной борьбы. Они утверждали, что избавление рабочих от гнёта капитала возможно в рамках капиталистического общества посредством законодательства буржуазного государства, при помощи профессиональной организации; главную задачу профсоюзов они видели в посредничестве между рабочими и предпринимателями и в накоплении денежных средств. Отрицательное отношение к стачкам превращало гирш-дункеровские профсоюзы в организации штрейкбрехеров; их деятельность ограничивалась главным образом рамками касс взаимопомощи и культурно-просветительных организаций. Гирш-дункеровские профсоюзы, просуществовавшие до мая 1933 года, никогда не представляли серьёзной силы в германском рабочем движении, несмотря на все усилия буржуазии и поддержку правительственных органов. В 1933 году оппортунистические деятели гирш-дункеровских профсоюзов вошли в фашистский «трудовой фронт».

Во Франции союзы рабочих получили возможность свободно развиваться лишь при Третьей республике. В 1904 году в стране насчитывалось 4227 рабочих синдикатов с 715 тыс. членов. В 1906 году, на волне подъёма профсоюзного движения, была принята Амьенская хартия, которая провозглашала непримиримую борьбу между пролетариатом и буржуазией: профсоюзы признавались единственной приемлемой формой объединения рабочих, декларировался отказ от участия в политической (парламентской) борьбе, а всеобщая забастовка признавалась единственно возможным способом свержения капиталистического строя. Профсоюзы объявлялись независимыми от любых политических партий, что означало свободу вхождения в них членов любых партий и занятие ими должностей, однако без определения какой-либо политической ориентации синдикатов. Данная хартия представляла собой торжество идей революционного синдикализма.

На рубеже XIX и XX веков произошёл процесс политизации профсоюзного движения под влиянием марксистов (социал-демократов) и анархистов. Одним из примеров этого процесса может служить история возникновения международного праздника «Первое мая», когда в 1886 году, 4 мая на демонстрации протеста в результате провокации погибло несколько человек (была взорвана бомба, совершивший так и не был найден, а по ложному обвинению впоследствии было казнено четверо рабочих-анархистов). Три года спустя на Парижском конгрессе (1889) Второго Интернационала в память казнённых анархистов 1 мая было объявлено днём международной рабочей солидарности.

В первые десятилетия XX века начинают создаваться международные объединения профессиональных союзов. Так, например, в 1905 году, в Чикаго было создано международное профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира (ИРМ), находящееся под влиянием идей революционного синдикализма, что явилось результатом соглашения между частью анархистов, социалистов и радикальных профсоюзных активистов.

Продолжавшиеся в начале XX века переговоры между анархистами из разных стран мира привели к созданию на Берлинском конгрессе (25 декабря 1922 — 2 января 1923) анархо-синдикалистской Международной ассоциации трудящихся (МАТ), также известного как Берлинский интернационал профсоюзов. Как и ИРМ, МАТ существует и сегодня.

Кроме того, в июле 1921 года в Москве был создан Профинтерн (Красный интернационал профсоюзов), находившийся под влиянием Коммунистического интернационала, созданного в 1919 году. Данный интернационал фактически прекратил своё существование в 1937 году.

Кроме этих объединений, существовало множество других, менее известных международных профсоюзных объединений.

Членство американцев в профсоюзах было максимальным в 1954 году — 35 %, ныне же в них состоит 11 % (2014). В ЕС средний процент состоящих в профсоюзах работников составляет 22 %.

По состоянию на 2005 год в Европе доля работников, состоящих в профсоюзах сильно варьируется по странам: подавляющее большинство в государствах Северной Европы (Дания — 80,1 %, Швеция — 74,7 %), намного ниже в Великобритании (25,4 %) и во Франции (14,3 %). В постсоциалистических странах Европы подавляющее большинство работников не состоит в профсоюзов, при этом имеет место тенденция к быстрому сокращению численности профсоюзов. Например, в Венгрии в 1997 году в профсоюзе состояли 20,9 % работников, а в 2005 году — только 10,6 % работников. Для Чехии эти показатели составили 36,9 % и 14,6 %, для Болгарии — 40,0 % и 13,3 %. Таким образом в этих трёх странах за 8 лет доля работников, состоящих в профсоюзах, сократилась в 2 — 3 раза.

В развитых странах в 1997—2005 годах доля работников, состоящих в профсоюзе, также сокращалась, но гораздо в меньшей пропорции, а в некоторых государствах этот показатель даже увеличился. Например, в Японии в 1997 году в профсоюзах состоял 33,1 % работников, а в 2005 год — 25,8 % работников. Для США эти показатели составили 14,0 % и 12,8 %. За этот период доля членов профсоюзов среди работников Канады и Норвегии увеличилась.

В России

Ленин указывал, что коммунисты обязаны проводить строгое различие между реакционной верхушкой профсоюзов и рядовой профсоюзной массой, «уметь убедить отсталых, уметь работать среди них, а не отгораживаться от них...»

В Российской империи до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов.

На Урале и в Сибири действовали создаваемые по «положению 1861 г.» Горнозаводские Товарищества (товарищества горнозаводских рабочих) основной целью которых было социальное страхование, но также и урегулирование трудовых конфликтов. Руководство ГЗТ осуществлялось Попечительными приказами (четыре выборных члена из рабочих и председатель, назначаемый заводоуправлением).

К началу ХХвека существовало 16 горнозаводских товариществ.

В 1875—1876 гг. в Одессе усилиями народников был создан Южнороссийский союз рабочих.

В 1878—1880 гг. действовал Северно-русский союз рабочих в Санкт-Петербурге.

С 1890-х годов в Царстве Польском, Северо-западном крае, Санкт-Петербурге и Москве в связи с активной деятельностью социал-демократической партии стали нелегально возникать рабочие союзы.

В 19011903 гг. по инициативе С. В. Зубатова в Москве и Санкт-Петербурге были открыты с разрешения властей первые легальные рабочие союзы: «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства» в Москве и одноимённое общество в Санкт-Петербурге.

В 1904 году в Санкт-Петербурге, по инициативе священника Георгия Гапона и с разрешения властей было открыто легальное «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Однако оно было закрыто после того, как организовало закончившуюся массовыми расстрелами демонстрацию 9 января 1905 года с целью подачи царю петиции об улучшении положения рабочих.

В 1905—1906 гг. по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Первый из них, «Союз работников печатного дела», был создан 16 апреля 1905 года в Санкт-Петербурге. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подвергались административным преследованиям, были закрыты или перешли на нелегальное положение.

В 1910 году начался новый подъём рабочего движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917 года. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза.

В СССР

Профсоюзный билет ВЦСПС. Надпись на билете: Профсоюзы школа коммунизма

К лету 1918 года завершился период становления, укрепления, выбора пути развития профсоюзных организаций. Был создан Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), первый учредительный съезд которого состоялся в январе 1918 года. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей. Кроме того, в ходе Российской революции и гражданской войны анархо-синдикалисты пытались создать общенациональное профсоюзное объединение: на Первом всероссийском съезде профсоюзов было представлено 88 тысяч членов синдикалистских и максималистских объединений, однако постепенно их влияние падало, так что на втором съезде (1919) их было уже 53 тыс., а на Третьем (1920), только 35 тыс. В связи с образованием СССР, профсоюзы России вошли в общесоюзную структуру профсоюзов (ВЦСПС) и находились там до 1990 года. 23 июня 1933 года Постановлением ЦИК, СНК СССР и ВЦСПС «Об объединении Народного комиссариата труда СССР с ВЦСПС» объединило Наркомтруда с ВЦСПС (в том числе объединялись их органы на местах). Таким образом ВЦСПС формально стал государственным органом власти, получившим функции надзора в социально-трудовой сфере. Профсоюзные комитеты на предприятиях осуществляли контроль за выполнением законов о труде, распределяли путёвки в санатории и дома отдыха и т. п. Однако они фактически были подконтрольны властям, ещё В. Ленин назвал их «приводными ремнями» от коммунистической партии к массам. Первая попытка создать независимый профсоюз (СМОТ) состоялась в 1978 году и привела к репрессиям против тех, кто её предпринял.

23 марта 1990 года состоялся Учредительный съезд республиканских профсоюзов РСФСР, который провозгласил отказ от идей марксизма-ленинизма и создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений.

В Российской Федерации

В 1991 после распада СССР всесоюзный орган ВЦСПС был преобразован в международное объединение — Всеобщую конфедерацию профсоюзов, в состав которой вошли национальные объединения профсоюзов стран СНГ и Международные объединения отраслевых профсоюзов СНГ. ФНПР стала членской организацией ВКП и в настоящее время насчитывает 122 членские организации; её членами являются более 20 млн человек.

Появились профсоюзы, не входящие в ФНПР (Соцпроф, Всероссийская конфедерация труда, Конфедерация труда России, МПРА, МПРЗ Действие и др.), которые активно проводят забастовки и прочие действия в защиту прав работников. Их активно поддерживают левые партии и движения страны. Профсоюзы развитых стран признают их настоящими и активно развивают с ними сотрудничество.

Также в России существует Союз профсоюзов России (СПР), в который вошли независимые общероссийские профсоюзы и несколько межрегиональных.

Доля российских наёмных работников, состоящих в профсоюзе с 1990 года постоянно сокращается. Например, в 1997 году 55,2 % работающих России состояли в профсоюзе, а в 2005 году этот показатель составил только 31,4 %. По состоянию на 2005 год большинство членов российских профсоюзов — женщины. Наиболее высокой доля членов профсоюзов была в 2005 году среди работающих, которые находились в возрасте 50 — 59 лет, наиболее низкой — среди работников в возрасте 18 — 29 лет. В виду бездействия профсоюзов, количество членов сокращается, большинство членов российских профсоюзов на 2005 год составили пожилые и средних лет женщины.

В США

В США крупнейшей профсоюзной организацией является Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов (AFL-CIO), которая к 2015 году объединяла 11,1 % работников страны. Профсоюзы тратят немалые деньги на лоббирование. Только в 2015 году на услуги профессиональных лоббистов профсоюзы США потратили 46 млн долларов. С 2012 года американские профсоюзы стремительно теряют своё политическое влияние, что отчасти связано с уменьшением численности профсоюзных рядов.

В основном профсоюзы поддерживают Демократическую партию.
На президентских выборах 2012 года 91 % средств, вложенных профсоюзами в президентскую кампанию, получили именно демократы. На кампанию Б. Обамы профсоюзы в том году выделили более 519 млн долларов, кроме того лидер профцентра AFL-CIO Ричард Трумка заявил, что «хорошо знает нужды людей труда и всячески прислушивается к их требованиям, однако встречает сильное сопротивление республиканской оппозиции». За это Обама принял ряд решений в интересах профсоюзов: работодателям было предписано публиковать имена внештатных советников, консультирующих их по вопросам взаимодействия с профсоюзами, а в 2015 году профсоюзам были выделены в качестве грантов 70 млн долларов на продвижение интересов работников в политическом процессе.
В ходе президентской кампании 2016 года профцентр AFL-CIO жёстко поддерживал в информационном плане демократа Х. Клинтон, а Ричард Трумка назвал её «чемпионом профсоюзного движения». Клинтон получила от профсоюзов также финансовую помощь — 85 % из более, чем 110 млн долларов, вложенных профсоюзами в президентскую кампанию 2016 года. Впрочем, часть профсоюзов (полицейских и пограничников) поддержала республиканца Д. Трампа.

В Швеции

Шведская система очень специфическая, профсоюзы имеют большую ответственность за регулирование рынка труда и ответственность за инспекции. Около 90 процентов работников в Швеции защищены коллективными договорами. Около 70 процентов всех работников являются членами профсоюзов. Социальные партнёры рынка труда встречаются, ведут переговоры и решают спорные вопросы в мирной манере. Дела, связанные с установлением зарплаты и инспекциями, являются компетенцией профсоюзов. Зарплаты устанавливаются на переговорах между участниками рынка труда. Если нет коллективного договора, нет и минимальной зарплаты. Также коллективный договор действителен не только для членов профсоюзов, но и для всех работников на данном рабочем месте. В 2015 г. самое большое количество работников состояло в профсоюзе работников муниципалитетов – 521 тыс. и ИФ Метал – 315 тыс.

Материалы предоставлены: wikipedia


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ