Павленков Флорентий Федорович

Флорентий Федорович Павленков (1839-1900)…

    Вы сразу вспомнили, кто это? Не сразу? Что-то слышали о «павленковских изданиях», о «павленковских библиотеках»… И всё? Более полутораста лет прошло после его рождения и более века — после его смерти. Что такого сделал этот человек, чтобы вы его помнили сегодня? Больше многих. Больше очень многих… Он учил Россию чтению. На деньги человека, полжизни подвергавшегося политическому и судебному преследованию, открылись 2000 бесплатных читален по всей России. География библиотек обширна: они разбросаны по всему пространству России от Белого до Черного моря и от Западного Буга до Великого Океана. Интересно, что наибольшее количество павленковских библиотек при­ходилось на Вятскую губернию. К 1912 году число библиотек достигло 194. В том числе четыре в Богородском районе (бывший Нолинский уезд) — Ошланская, Лобанская, Хорошевская, Богородская.
    Павленков родился в Тамбовской губернии 8(12) октября 1839 года в большой семье служивого дворянина, участника наполеоновских войн, и по семейной традиции был с раннего детства отдан в кадетский корпус. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию, служил подпоручиком конной кавалерии, затем в Киевском и Брянском арсеналах. Повсюду наблюдал «одни взятки», намерен был исправить «насквозь прогнивший режим», разозлил военное начальство обвинениями без должных доказательств, подал в отставку и долго ещё публиковал брошюры о «казнокрадах в мундирах». Понятно, что и к преподаванию в военной гимназии его не допустили, что, в итоге, обернулось благом для России. После недолгих изысканий он выбрал себе издательскую стезю. 27-летний поручик в отставке решает посвятить свою жизнь просвещению народа. Он будет издавать книги, но не ради коммерции, а ради воплощения в жизнь идей революционеров-демократов. Дать нужные, честные книги миллионам русских читателей — этому стоит посвятить жизнь!
    Никаких средств для начала собственного дела у Павленкова не было. Взяв в долг у брата 1000 руб., он удачно издал несколько недорогих учебников и полученную прибыль тут же направил на реализацию серьезного двухлетнего проекта — издание переводной серии «Полного курса физики» французского проф. А. Гано. Блестящий учебник был рекомендован для процесса обучения во многих гимназиях и принёс ему такую прибыль, что Павленков смог развернуть издательское дело и книжную торговлю в Петербурге. Он тут же издал сочинения сидевшего в Петропавловской крепости Д.И. Писарева, за что сам был подвергнут суду. Впрочем, оправдан, как «уважаемый издатель». Вскоре Писарев умер, и на его похоронах Флорентий Фёдорович выступил с такой речью, что сам оказался в Петропавловской крепости, а затем — в ссылке (Вятская губерния, целых 10 лет!)
    16 июля 1869 года Ф.Ф. Павленков приехал в Вятку в бессрочную административную ссылку с учреждением над ним строгого полицейского надзора и с воспрещением на будущее время издательской деятельности и въезда в столицу. Было ему тогда 30 лет. В Петербурге остались друзья, любимая женщина, незаконченное издание.
    Важные сведения о пребывании Павленкова в Вятке приведены в воспоминаниях вятской писательницы М. Е. Селенкиной. Дом Селенкиной стал теплым пристанищем для Павленкова, где он бывал запросто и ежедневно. В годы ссылки он ни одной минуты не оставался без дела. Невольно удивляешься проявлению его деятельности в различных областях жизни. Он был исключительно разносторонним человеком: замечательным переводчиком, писателем-очеркистом, редактором, издателем, ученым-изобретателем и даже занимался адвокатской практикой. В Вятке он разработал проект нового механического двигателя. Был автором нескольких педагогических пособий.
    altВ ссылке он продолжил издательскую деятельность. Его «Наглядная азбука для обучения и самообучения грамоте» выдержала 22 издания и получила почётный отзыв Венской международной педагогической конференции. Начал издавать краеведческие публицистические сборники «Вятская незабудка (1877 г.), прошумевшие на всю Россию разоблачением злоупотреблений местных властей и вызвавшие судебные преследования издателя. 9 мая 1880 г. он был выслан сначала в г. Тюмень, затем на жительство в Ялуторовск Тобольской губернии. Лишь в 1881 г. Павленков окончательно вернулся в Петербург. Вернулся не потому, что «исправился» после этой ссылки, просто решил для себя, что просвещение у нас работает лучше, чем обличение, и, вернувшись в Петербург, приступил к реализации беспрецедентных в России проектов. Биографическую серию «Жизнь замечательных людей» начал именно Павленков. При его жизни вышла 191 книга «ЖЗЛ» (плюс 40 переизданий). Цена экземпляра — 25 копеек. Раскупались моментально. «Научно-популярная библиотека для народа», «Энциклопедический словарь издателя Ф. Павленкова» — это доступные по изложению и цене издания (за счёт высоких тиражей). Доступные — не значит «удешевлённые». Скажем, в «Словаре» было более 2000 политипажей, 800 портретов и 40 тщательно исполненных географических карт. Словарь выдержал 7 изданий (последнее, вновь пересмотренное – в 1923 г.).
    Всего Ф.Ф. Павленков выпустил свыше 750 изданий тиражом более 3,5 млн. экз., отличающихся дешевизной цены и выработанным особым стилем оформления книги. Для книг большого формата им была введена печать в два столбца, что в дальнейшем послужило образцом для издания, к примеру, «Роман-газеты». Внимания издателя удостоились сочинения классиков русской и зарубежной литературы: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, В. Гюго, Ч. Диккенса; сочинения писателей – демократов В.Г. Белинского, Гл. Успенского, Н.В. Шелгунова, Ф.М. Решетникова Ф.Ф. Павленков выпустил первое в России издание сочинений А.И. Герцена под именем самого Герцена. В издательстве Ф. Павленкова также вышли серии научно-популярной литературы: «Популярно-научная библиотека», «Библиотека полезных знаний», «Популярно-юридическая библиотека», серии «Сказочная библиотека» (более 80 книжек), «Пушкинская библиотека» (40 книжек), «Лермонтовская библиотека» (30 кн.)
    Жил уважаемый издатель на удивление многих — скромно, хотя был миллионером, которому удалось выпустить более 750 наименований книг общим тиражом свыше 3,5 млн. экз. И даже его кончина стала просветительской сенсацией в России.
    Накопленное им состояние и все доходы от распродажи изданий он завещал на организацию двух тысяч народных читален и библиотек: «…чтобы книга была заброшена в самые бедные глухие места и, по возможности, на большем пространстве России». Будет неправильно не упомянуть о практическом реализаторе павленковской идеи — Валентине Ивановиче Яковенко (1859-1915), оставивший след в русской культуре как пере­водчик, публицист, книгоиздатель, человек с передовыми, прогрессивными взгляда­ми. ПовленковВ Вятской губернии именно он взял трудное дело по организации библиотек. оставивший след в русской культуре как пере­водчик, публицист, книгоиздатель, человек с передовыми, прогрессивными взгляда­ми. Он постоянно вел переговоры, пере­писку с уездными земствами, рассылал каталоги и книги, изучал спрос читателей на литературу, изыскивал дополнительные средства для тех уездов, в которых велась наиболее активная работа по устройству павленковских библиотек.
   alt К 1912 году число библиотек достигло 194. В том числе — четыре в Богородском районе (бывший Нолинский уезд): Ошланская, Лобанская, Хорошевская, Богородская. Ошланская библиотека начинает свое существование с 1901 года. По воспоминаниям старожилов до революции в Ошлани была прекрасная библиотека, которая после революции в 1917 году была варварски уничтожена. Снесено с лица земли и здание библиотеки; Хорошевская и Лобанская библиотеки открыты в 1903. Первоначальная история Хорошевской библиотеки и имена первых библиотекарей неизвестны. О Лобанской библиотеке известно, что было выделено отдельное помещение, оно делилось на 2 части. Ежегодно земство выделяло некоторую сумму на приобретение книг и к 1913 году в библиотеке насчитывалось 546 экз. книг; 30 декабря 1908 была открыта библиотека в с. Богородское. Открытие было проведено без всякой торжественности и даже без огласки населения волости. Крестьяне села и деревень долгое время не знали о существовании библиотеки. Почти половину фондов составляла художественная литература. По 11-13 % от общего фонда составляла историческая, естественнонаучная и гео­графическая литература. По 3 - 6% - ме­дицинская, сельскохозяйственная и рели­гиозно-нравственная литература. Менее 1% - книги по математике, юридическим наукам, справочные издания. Как видно из приведенных данных, в библиотеках была литература по широко­му кругу знаний, что позволяло посетите­лям брать книги по многим интересую­щим их вопросам, исходя из уровня об­разования и подготовки.
В Вятской губернии воля завещателя была выполнена: библиотеки открывались в самых бедных и глухих местах. Вплоть до 1917 года библиотеки существовали именно как «Павленковские». К сожалению, затем на долгие годы это имя было предано забвению. Длительное время в области не велось конкретной работы по выявлению, изуче­нию истории и современного состояния именно павленковских библиотек. И лишь 1996 год можно считать решающим годом в изучении существующих павленковских библиотек области. В Кировской области ныне действует 86 павленковских библиотек в 25 районах, 28 возвращено имя книгоиздателя и мецената. 2.06.1999 вновь обрела имя Ф.Ф. Павленкова Лобанская сельская библиотека.

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ