В рощицах иволга, песню короткую,

Неутомимо по утру поет.

Родина малая, родина кроткая

Держится в памяти, в сердце живет.

Родная сторона. У ней, как у человека, есть своя судьба, своя неповторимая биография. Вот и у людей деревни Павловцы сложилась своя биография. В 1927-1928 годах возникло движение по расселению крупных деревень и сел с целью приближения будущих деревень к обрабатываемым полям.

Из села Караул выделились две деревни - Павловцы и Косинцы. Переселялись главным образом многочисленные семьи, что одновременно сопровождалось разделением семей на отдельные хозяйства. Переселение шло в основном на добровольных началах.

В числе первых переселенцев был Павел Егорович Солоденников. По решению деревенского схода в честь Павла Егоровича и была названа деревня Павловцы. Коллективизация в Караульском сельском совете началась в 1930 году, тогда и образовались первые колхозы.

Каждая деревня была преобразована в колхоз. В деревне Павловцы образовался колхоз «Павловский». Первым председателем колхоза был Илья Сидорович Андреев 1887 года рождения. Колхозу необходимо было приобретать конные жатки, косилки, конные молотилки.

Первая конная жатка была приобретена для колхоза за счет продажи произведенной продукции. На этой жатке работал Назар Афанасьевич Саитов.

Затем председателем колхоза избирались: Мосей Радионович Порин и Тихон Федорович Карин, которые работали до 1941 года. К этому времени колхоз окреп, урожайность зерновых получали по 100 и более пудов с одного гектара.

План по сдаче хлеба государству был законом, и в каждом колхозе были назначенные «сверху» уполномоченные, они жили в колхозах до конца уборки, их задача была следить за выполнением государственного плана: по хлебоздаче, по льну, картофелю, молоку и другой продукции, которую производили колхозы.

В колхозах создавались звенья. Было в Павловцах звено по выращиванию льна. Звеньевая Ксения Филипповна Саитова получила хороший урожай льна и в 1938 году она была назначена звеньевой по возделыванию пшеницы.

С площади 5 гектаров звено получило урожайность по 35 центнеров. За хорошую работу была награждена бесплатной путевкой на ВДНХ.

Дальнейшему развитию колхозов помешала Великая Отечественная война.  Все тяготы колхозного труда легли на плечи женщин, они были на самых ответственных участках колхозного производства. Работали почти круглосуточно с небольшими перерывами на отдых. Главным лозунгом был - «Все - для фронта! Все для победы!».

Во время войны председателем колхоза работал Алексей Поликарпович Саитов. В эти трудные годы в колхозе были три бригады, а бригадами руководили девушки. Среди них были Дарья Ефремовна Андреева, Валентина Ильинична Андреева, Екатерина Ефремовна Асанова, Екатерина Ефремовна Саитова, Нина Даниловна Андреевна, Ольга Ефремовна Карина и другие.

Закончилась война, пришла великая радость для всех людей, радость великой Победы. Стали ждать возвращения родных с войны, так как на фронт ушли из каждой семьи сыновья, мужья, братья... Всего с войны в деревню не вернулось 34 человека.

Хотя наш район находился и вдалеке от фронта, война нанесла сельскому хозяйству района, как и всей стране, большой ущерб.  Необходимо было залечить тяжелые раны, нанесенные войной, быстрее восстановить народное хозяйство.

Не хватало в то время людской силы, тракторов, сельскохозяйственной техники, поля пахали на лошадях. Семена завозили из города Зуевки, а в бездорожье ходили за семенами пешком и несли семена на себе. Мешки весили по15-20 килограммов.

В 1946 году председателем колхоза избрали Степана Самсоновича Кайсина. Колхоз тогда в основном занимался льноводством, выращиванием зерновых. Как известно, выращивание льна - очень трудоемкая работа и в удачные годы от производства льна получали большие доходы.

В 1947-1948 годах в колхозе было более 36 рабочих лошадей. Конная тяга играла основную роль в колхозе. На уборке зерновых тогда работали две переоборудованные косилки и одна жатка.

На косилках работали И.Р.Саитов, А. А. Саитов, Н.Е. Саитов, А.Д. Андреев и другие колхозники. За косилкой надо было вязать снопы, этой работой занимались девушки.

Настоящим праздником было начало сенокоса. Молодежь и пожилые одевались в самое лучшее, что у них было, шли трудиться на луга с гармошкой и песнями.

В зимнее время самой тяжелой работой были лесозаготовки. Хорошо трудились на лесозаготовках М.Е. Саитова, К.Г. Саитова, А.Г. Саитова, Е.Е. Саитова, А.З. Едигарева.

В конце 40-х годов в колхозах появились первые комбайны - «Сталинец-6». На них работали лучшие колхозники - И.Р. Саитов и Ф.В. Золотарев.

В числе первых комбайнеров, были и женщины. В нашем крае была первой женщиной севшей за штурвал комбайна - стала Зоя Игнатьевна Порина. Появились и первые колесные тракторы.

В 1954 году колхоз снова укрупнился с колхозом имени Горького, и образовался колхоз имени Кирова с центром в селе Караул. В 1958 году было еще одно укрупнение, в колхоз вошла деревня Митроки. В начале 60-х годов колхоз занимался льноводством и выращиванием клеверов. Получали за лето по 2 укоса клевера.

В 1964 году в деревне Павловцы было уже - 34 хозяйства и проживали в них 152 человека. На сегодня в деревне Павловцы проживает всего 6 человек.

Начало деревни Павловцы, которая начинается с улицы «Павлова».

Карина Татьяна Васильевна, Саитова Анна Игнатьевна, муж Андреев Анатолий жители деревни Павловцы.

Фото начало 70-х годов

Жители деревни Павловцы»

Наше время:

Последние жители деревни «Павловцы»

Ведь как-бы не ругали деревню в последние годы, но она все равно сохранила в себе дух общности и бескорыстия.

Причём, как это ни покажется кому-нибудь странным, горе деревенские люди делят охотнее, чем радость.

В памяти всплывает известная песня Татьяны Коротковой, «Пепел деревень»

Жила трудами озабочена, а нынче окна заколочены,