Книжная выставка и обзор писателей-фронтовиков «Крепость не сдали» к 95-летию Бориса Васильева

Богородская центральная детская библиотека

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске.

Отец – Васильев Лев Александрович кадровый офицер царской, впоследствии Красной и Советской армии.

Мать – Алексеева Елена Николаевна из известного старинного дворянского рода, связанного с именем Пушкина и Толстого. Рано проявившееся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе «с детства переплелись в его сознании». Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал с другом рукописный журнал.

Война началась, когда он окончил 9-й класс.

Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года. Потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил.

Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен вгоспиталь.

Б.Л. Васильев своими глазами видел, как война ломала жизни, калечила судьбы, оставляя детей без родителей в голоде и нищете. Мальчишкам, родившимся в год смерти Ленина, суждено было почти всем сложить свои головы в Великой Отечественной войне.

В живых их осталось только три процента, и Борис Васильев чудом оказался

среди них.

Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, ставшую его постоянной спутницей. Она училась в той же академии. Позже послужила прототипом двух героинь книг писателя. После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана.

В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Первое прозаическое произведение автора. Повесть была написана в 1969 году и напечатана в журнале «Юность». За эту повесть Б. Васильев удостоен Государственной премии СССР.

«Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями. Я не имел морального права написать первую свою книгу о чём–то другом. Я просто был обязан рассказать людям о том, что мы пережили и испытали, какой дорогой ценой досталась победа нашему народу…».

Повесть «А зори здесь тихие» многократно переиздавалась. «А зори здесь тихие» претерпели множественные музыкальные и сценические интерпретации, по ним был снят в 1972 году Станиславом Ростоцким одноимённый фильм, удостоенный многих премий, в том числе Государственной премии СССР.

Именно с этой повести, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту.

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил и в других повестях.

Это роман воспитания… Только воспитания войною, и потому предельно ускоренного, когда жизненные университеты, на которые уходят годы, постигаются за дни и часы.

В основе сюжета лежит исторический факт - героическая защита Брестской крепости. Мемориальная доска с надписью:

«Здесь с 22 июня по 2 июля 1941 года военнослужащие и железнодорожники обороняли вокзал», - потрясла писателя и послужила толчком для создания образа лейтенанта Николая Плужникова.

Так появилась история о неизвестном защитнике Брестской крепости, который держался в её развалинах, подвалах и казематах десять месяцев, непрестанно нанося урон врагу.

По словам самого автора, «В романе «В списках не значился» хотелось сказать о том, что если человек обладает высокой нравственностью, если он живёт и действует по совести, то в тяжёлый для Родины час он станет героем, даже сражаясь в одиночку»

«Меня стал мучить вопрос: а кто же они были – те, кто вынес эту войну на своих плечах? Откуда они взялись, эти мальчишки и девчонки, максималисты, ушедшие на фронт со школьной парты? Как выросли они такими

Так появился роман «Завтра была война».

Действие повести происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го «Б», их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядно и стремительна. И очень коротка, потому что «завтра была война»... «Завтра была война» - это реквием по неосуществлённым надеждам и несбывшимся мечтам.

В этом произведении нет описаний сражений и военного быта. В этой книге мы прочитаем о подростках, вступающих во взрослую жизнь, делающих первые шаги навстречу будущему. Многое пришлось пережить нашим героям: сталинские репрессии, верность дружбе, предательство близких, испытание Совести и преданности, любовь к Родине. Половина класса погибла, оставшись навсегда шестнадцатилетними.

Это далеко не все повести Бориса Васильева. Их гораздо больше, я перечислила лишь малую часть. Так, очень знаменитыми повестями также являются:

«Не стреляйте в белых журавлей»

«Экспонат№»

«Длинный день», «Гибель богинь», «Красные жемчуга», «Неопалимая купина» и многие другие.

Ещё одна повесть Бориса Васильева, о которой хотелось бы сказать отдельно, потому что она не о войне, а о нём самом, об авторе, - «Летят мои кони».

Автор повести рассказывает про свое детство и юность, которые бесследно прошли, оставив за собой – только воспоминания, такие прелестные, и такие невинные.

Он вспоминает то немногое, что еще живо в его памяти. Но его чувства притупляются, а потому он делает все, что чтобы в последний раз перебрать все мгновения такие прекрасные когда-то в юности и детстве.

Жил он когда-то давно, в детстве, в городе Смоленске. Этот город древний, а может именно потому он стал прибежищем многих людей, которые были разной национальности. У его бабушки были тогда три подруги, одна из которых немка, другая – еврейка, а третья – полька. Все они собирались у семьи Васильевых, и пили чай долгое время. Автор вспоминает свой родной город, где родился, ведь именно там он узнал многое такое, чего до этого не знал и не ощущал. Там, во дворе, у них рос большой дуб, который наверно был вековым и очень-очень старым. Именно там Борис, будучи маленьким, играл со своими друзьями с окрестных домов.

Когда учительница, которая вела у них уроки, повела всех детей к этому дереву, и сказала, что именно это дерево – доказательство древности. Оно старое и древнее – оно является доказательством старости их города, Смоленска.

Отец его был врачом, но также и советчиком людям, которых лечил в их городе. Они считали этого врача – как бы святым, и очень доверяли ему.

И однажды, вышло так, что он спасал детей, которые попали в колодец, и он – умер, умер так внезапно, что все были шокированы и в очень большом горе. Все стояли на его могиле и плакали. Люди всех разных национальностей стояли возле могилы этого врача, такого светлого и умного человека.

Закончить урок мне хотелось бы словами самого Бориса Васильева о его творчестве:

«Я стремлюсь снова и снова воззвать к людской совести, заставить читателя хоть на мгновение увидеть мир глазами моих героев. Им, рождённым моим воображением, моим сердцем и опытом жизни, досталась нелёгкая судьба, но все они честно прошли свой путь».

Материал подготовила библиотекарь - Татьяна Сергеевна Вологжанина.

Карта сайта