"История села в картинах Михаила Утробина"

В отделе краеведения Богородской центральной библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова, для детей из летнего лагеря Богородской школы, прошел экскурс в историю "История села в картинах Михаила Утробина".

Михаил Викентьевич Утробин художник - самоучка, в творчестве которого отразилось своеобразное представление о истории и событиях родного села. Он родился в селе Богородское в 1897 году в батрацкой семье. Его биография говорит о том, что человек из народа может достичь многого, если у него есть способности, настойчивость и трудолюбие.

Михаил после окончания церковно - приходской школы учился в Вятском реальном училище. Там впервые была замечена его склонность к рисованию.

После учёбы работал в родном селе страховым агентом, семь лет возглавлял драматический кружок при народном доме. Но его всегда тянуло к себе земледелие. В 1929 году уехал учиться в Минусинск, получил профессию агронома, вернулся на родину и работал районным агрономом. После окончания экономических курсов, в городе Ленинграде, заведовал плановым отделом Богородского райисполкома.

С 1940 - 1952 годы был директором колхозной школы.

После выхода на пенсию по инвалидности начал заниматься любимым делом - рисовать. Писал портреты и пейзажи.

В отделе краеведения есть несколько картин автора. Вот, например картина "Село Талоключинское в базарный день".

Дмитрий Суслопаров, самый богатый человек в селе, вышел на парадное крыльцо со своими домочадцами. Очевидно, что это воскресный день, поэтому на широкой и просторной улице особенно многолюдно. На заднем плане белокаменная церковь с тянущимися в голубое небо куполами. На фоне небесной лазури и зелени деревьев ярко выделяется и здание земского училища, и дома жителей села. В картине много света, солнца, жизни, что придает ей праздничность и возникает приятное ощущение радости. Кстати, на этой картине художник нарисовал себя и деда на первом плане.

"Село Талоключинское с видами курных избушек и деревянной церковью" - ещё одна картина Утробина.

На ней изображена деревянная церковь в селе Талоключинском. Церковь поселенцы построили на левом берегу ручья, чтобы из окон своих изб видеть православный храм (примерное месторасположение - ул. Советская, дома № 54, 56). Спросила у детей, почему избы называются курными, некоторые ответили: «Потому, что там живут куры!». А на самом деле, курные избушки - это древнейший вариант жилища на Руси, которые отапливались "по - чёрному", будто окуривая их. Курные избы долго просуществовали в русских деревнях.

Ещё одна картина, которая хранится в отделе краеведения "Ссыльные 1905 - 1907 гг".

На ней изображён дом с мезонином и большими окнами. Это здание волостного правления. Этот дом и сейчас стоит на улице Советской 55. В нем долгое время была центральная библиотека, затем краеведческий музей. На улице перед домом сидят люди в пиджаках и косоворотках, на головах папахи. С 1906 года под надзор богородских стражников прибывают ссыльные из Баку и Тифлиса. Усталые, грязные, с чёрными курчавыми бородами - все селяне спешили посмотреть на них. Первую партию встречали со страхом, но вскоре многие жители стали друзьями ссыльных.

На следующей картине написан портрет Василия Степановича Сергиева.

Родился Василий Степанович Сергиев в 1855 году в селе Богородское в семье первого богородского учителя, впоследствии ставшего священником.

В 1877 Василий Сергиев заканчивает медицинский факультет Казанского университета После этого он едет работать в земскую больницу захолустного села Юма Котельнического уезда. В те далекие годы страшным народным бедствием была болезнь глаз - трахома. Василий Степанович решил посвятить свою жизнь борьбе с этим недугом и едет специализироваться в Петербург. В Петербурге Сергиев пишет диссертацию, защищает её и получает научную степень кандидата медицинских наук. В дальнейшем, на протяжении 60 лет, он работает по этой специальности. Наряду с повседневной практикой - приемами больных он занимается преподавательской и научной деятельностью. Врач-окулист, слава которого быстро росла, написал десятки научных работ и получил ученую степень доктора медицины. Василий Степанович руководил госпиталем при военной медицинской Академии. Генерал медицинской службы, он не забывал о своем долге перед народом и, как раньше, оставался близким и отзывчивым к людям. Его любимые слова, которые он не уставал повторять: " Я на народные куски и гроши выучился и буду служить народу".

На свои деньги В.С.Сергиев построил в родном селе здание двухклассной земской школы с ботаническим садом. Это здание, находящееся на углу улиц Советской и Больничной пгт. Богородское, сохранилось до наших дней.

Василий Степанович любил навещать родное Богородское, и всякий раз люди встречали его с радостью, обращались за советами или просто поговорить с умным человеком. К нему на прием обычно выстраивались огромные очереди. Последний раз Сергиев был в Богородском в 1922 году. Умер В.С.Сергиев в 1940 году на 86 году жизни. За свою многолетнюю научную и практическую деятельность он многим тысячам людей вернул зрение. Из своих сбережений сто тысяч рублей Василий Степанович Сергиев пожертвовал на оборудование глазного кабинета в Богородской больнице.

Во время рассказа о событиях тех лет, заведующая сектором краеведения Блинова А.Н. говорила о том, что многие здания, которые написаны на картинах, ещё существуют, но находятся  в ветхом состоянии, но все же при внимательном рассмотрении работ художника они узнаваемы.

Публикация подготовлена заведующей сектором краеведения Богородской ЦБ им. Ф.Ф. Павленкова Блинова А.Н

Карта сайта