Информинутка «Отважные дочери Родины»

В Ухтымской сельской библиотеке прошло мероприятие «Отважные дочери Родины».
12 мая во всем мире чествуют медицинских сестер с профессиональным праздником. Мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям.Уважаемые медсестры и медбратья! Поздравляю вас с праздником! Ваша работа очень важна. Я хочу поблагодарить вас за выбор такой важной профессии, за ваш ценный труд и терпение! Пусть жизнь дарит вам улыбки и пусть все ваши удивительные добрые качества будут должным образом вознаграждены!
   Но сегодня, я хочу вспомнить тех медицинских сестер, которые в годы Великой Отечественной войны, ценою своих жизней, спасали наших бойцов на фронтах войны. Эти женщины жили и работали в с.Ухтым Богородского района.

Скокова Анна Михайловна родилась в 1924 году в деревне Голодаево Ошланского с/совета. Окончила 7 классов в Ошланской школе.

После окончания Харьковского медицинского училища работала медсестрой в Кировской областной больнице. В 1942 году была призвана в армию, начала службу в местечке Талица, в 30 км от города Горького. Имела звание младший сержант. Воевала в составе 180 батальона аэродромного обслуживания. Войну закончила в Польше. Награждена медалью «За победу над Германией».

После войны работала медсестрой в Ухтымской участковой больнице. Как вспоминает Валентина Григорьевна Игонина: «Анна Михайловна была очень трудолюбивой и отзывчивой. Чувствуется, что в годы войны прошла суровую школу.

Ее квартира была рядом с больницей, поэтому часто к ней обращались за помощью как жители села, так и сослуживцы. Она безотказно подменяла на работе своих коллег. Была общительной, разговорчивой, всегда в хорошем расположении духа. В советское время работники больницы сами заготовляли сено (в больница была лошадь для выполнения хозяйственных работ), готовили в лесу дрова, сажали огород. Анна Михайловна была самым активным организатором всех общественных дел, бескорыстно помогала другим. Все делала с улыбкой и легкостью, никогда не жаловалась ни на что, хотя в ее жизни было немало горя. Она очень радовалась каждому дню любила жизнь во всех ее проявлениях.»

Торхова Анна Яковлевна (1922- 2007) родилась в деревне Большой Березник Богородского района. Окончила Тумановскую семилетнюю школу.
    В июне 1942 года призвана в армию. Успешно окончила школу связистов в городе Горьком и была направлена подмосковный городок Ногинск в 4-й отдельный полк связи, входящей в 1-ю танковую армию. С этим полком прошла всю войну не только связистом, но и санинструктором. Небольшого роста, хрупкая девушка была на передовой, оказывала первую помощь раненым бойцам. И солдаты знали, что «сестрица» никогда не оставит в беде, в этом Анна видела свой воинский долг. Не случайно, только в 1943 году от своего командования (за подписью Сталина) она получила четыре благодарности: «За участие в боевых действиях», «За отличие в наступательных действиях», «За отличные боевые действия в боях за освобождение Харькова», «За образцовое выполнение заданий в борьбе с немецкими захватчиками». На фронте она узнала о гибели своего отца. Читаем в Книге памяти: «Солодянкин Яков Андреевич,1899 года рождения, уроженец деревни Березник Тумановского с/совета , красноармеец, стрелок,756 сп. 150 стрелковой дивизии погиб в бою 21 декабря 1943 года». Превозмогая горечь и боль утраты, с еще большей отвагой выполняла боевые задания, за что получила награды: «За боевые заслуги» и «За отвагу».
    Анна Яковлевна со своим полком прошла через всю Румынию, участвовала во взятии Кенигсберга. Как самое достоверное свидетельств о ее мужестве и самоотверженности – медаль «За взятие Кенегсберга».
Земной поклон вам, женщина - солдаты Великой Отечественной войны. Мы помним ваши подвиги!
(при проведении мероприятия использовался сборник Н.А.Самариной «Герои давно отгремевшей войны»)

Публикацию подготовила библиотекарь Ухтымской СБФ
Е.Г.Калабина.