Краеведение

 

Чирков Михаил Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имя Михаила Ивановича Чиркова хорошо известно читателям газеты «Заря». Много лет он активно сотрудничает с нашей редакцией, многие интересные публикации принадлежат его перу, в том числе и рассказы о замечательных земляках нашего края.А сегодня мы хотим рассказать о самом М. И. Чиркове.

 

Родился он 27 октября 1918 года в д. Мостолыги Богородского района в обыкновенной крестьянской семье, где было четверо детей, Миша — старший. Хотя семья была многодетная и жилось ей нелегко, но все же родители отдали его в школу. Учился Миша старательно, в школе вступил в комсомол, обладал организаторскими способностями.

 

Поэтому после окончания Богородской неполной средней школы (так она в то время именовалась) РОНО направило его в Хорошевский и Ворсинский сельские Советы организатором культурно-массовой работы среди населения. Народу тогда в 1934 году жило в этих сельских Советах много и одному организовать мероприятия было бы, конечно, трудно. Первыми помощниками в то время на селе были медики и учителя начальных школ. Именно под влиянием девушек-медиков он и решил поступить учиться на медицинский рабфак. Успешно едав экзамены Михаил стал одним из учащихся Медицинского рабфака г. Перми. Учился со старанием, но стипендия была маленькой, а из дома помощи никакой. На хлеб приходилось зарабатывать, разгружая по ночам баржи с лесом и вагоны. После такой работы, придя днем на занятия, нестерпимо хотелось спать. Проучившись таким образом месяца четыре, он решил оставить рабфак, тем более, что были и какие-то сомнения в правильности выбора профессии медика.

 

Михаил перешел на паровозо - ремонтный завод, окончил курсы токарей и стал работать токарем в механическом цехе. Умение и старание молодого паренька было замечено и его перевели в мастера. Но мечта учиться и получить настоящее образование не покидала Михаила. Работая, он без отрыва от производства окончил Пермскую обще городскую вечернюю среднюю школу и в 1940 году поступил на исторический факультет Пермского государственного университета. По учебу в этом университете ему начать не пришлось. Михаила призван в Красную Армию. До начала войны службу он нес в районе г. Благовещенска, на реке Амур. В Армии в то время было много малограмотных солдат и Михаилу пришлось поработать учителем, занимаясь с такими солдатами.С нападением фашистской Германии на нашу страну, часть, где он служил, была переброшена на Западный фронт, а затем под Москву. Бои шли жесточайшие, враг рвался к сердцу нашей Родины, Михаил Иванович в тех боях уцелел, а когда враг под Москвой был разбит и его погнали обратно, освобождал города Клин, Калинин. А вот под г. Вязьмой он получил тяжелое ранение в руку.

 

Неделю пролежал в одном из госпиталей в Москве, а затем его отправили в г. Семенов Горьковской области. В июле 1942 года он вернулся домой по инвалидности. Здоровье было основательно подорвано, все время к фронтовику привязывались какие-то хвори, очень болела изувеченная рука. Выполнять тяжелую физическую работу он не мог, но без дела не сидел. Трудился на различных предприятиях райцентра.В 1952 году Михаил Иванович встретил Анну Анисимовну, вскоре они поженились и вот живут с ней в любви и согласии уже 41 год. Вырастили дочь, которая, кстати, осуществила мечту отца, окончила исторический факультет Ленинградского университета, защитила диссертацию и сейчас преподает в техникуме. В 1961 году Михаила Ивановича направили в годичную школу мастеров-строителей в г. Кирове и с тех пор около 15 лет он трудился в этой должности в совхозе «Богородский», до выхода на заслуженный отдых в 1973 году.

 

Хочется еще в биографии Михаила Ивановича отметить вот такую деталь, где бы он ни работал, всегда вел общественные дела. Уже выйдя на пенсию, был заместителем председателя районного совета ветеранов комсомола, затем членом президиума районного совета ветеранов войны и труда. В 1973 году он написал «Историю районного комсомола». И с тех пор вот уже в течение 20 лет Михаил Иванович пишет о родном крае. Сколько часов провел он в архивах и библиотеках, занимаясь краеведческими изысканиями и помогая написать районную Книгу Памяти. Так бескорыстно может работать только человек по настоящему любящий свой край и земляков.

 

Осенью этого года Михаилу Ивановичу исполняется 75 лет, дата в своем роде юбилейная, но не годы определяют возраст человека, а состояние его духа, его отношение к жизни и хочется от всей души пожелать Михаилу Ивановичу здоровья, плодотворной творческой работы еще на долгие годы, на радость всем нам.

Г. ЧЕРМНЫХ. Г. «ЗАРЯ»
№ 71 (9031) от 15 июня 1993 г.

 

 

 

 

 

 

Шулепов Николай Петрович

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился 22 декабря 1912 года в деревне Дымово бывшей Лемской волости Глазовского уезда. По современному административному делению земли бывшей деревни Дымово отнесены к Верховойскому сельскому совету Богородского района Кировской области. Деды и бабушки, отец и мать были из той же деревни Дымово, все неграмотные, относились к крестьянам - середнякам. Неграмотность родителей сильно отразилась на моем воспитании, которое сводилось к одному - лишь бы был сыт.

 

До 10 лет я рос бойким деревенским мальчиком. В 1922 году летом на пахоте поля со мной случилось несчастье: жеребенок ударил меня копытом в холку левого бедра, отчего начался процесс костного туберкулеза. За 3 года болезни левая нога стала короче на 2 см, и я остался на всю жизнь хромым. В 1922 году в Дымове открылась начальная школа. По причине болезни я начал учится в 11 лет. В 1927 году окончил 4 класса Лемской начальной школы и в том же году был принят в Богородскую школу крестьянской молодежи. С 1926 года был пионером, в марте 1930 года был принят в комсомол.

 

Жизнь показала, что я физически работать немогу, по совету учителей - заведующего школой Торхова М.А. летом 1930 года я был направлен на курсы учителей ликбеза в город Нолинск, после окончания которых Нолинским окружкомом был направлен работать старшим пионервожатым в Богородскую ШКМ, После года работы вожатым был взят на работу заведующим отдела пионеров в Богородский райком комсомола. После работы в райкоме по совету учителей тойже Богородской ШКМ уехал учится в Московское педучилище №2, которое закончил в 1935 году. Как активный комсомолец был направлен на работу инструктором в Северо-Кавказкий крайком комсомола в город Пятигорск. После года работы из-за отсутствия квартиры вернулся в родную Кировскую область, и облано был направлен работать в свой Богородский район в качестве директора Верховойской семилетней шкоды.

 

Осень 1936 года по указанию аттестационной комиссии был направлен на заочную учебу в Кировский пединститут. С I сентября 1937 года был переведен на работу директором Караульской 7-летней школы. Заочная учеба шла успешно чтобы приблизить учение в институте в 1939 году переехал работать учителем истории в Вахрушевскую школу в Слободской район. В январе 1941 года закончил Кировский пединститут, в Вахрушевской школе работал до 1942 года, по болезни дистрофией был отпущен из района и переехал в Зуевский район по месту жительства родителей.

 

С лета 1943 по 1953 годы работал учителем истории в Зуевской и Кордяжской средних школах. С 1953 по 1972 год до выхода на пенсию работал преподавателем истории в Низевсксй средней школе Фалёнского района, где живу в настоящее время. В 1954 году, как активный учитель общественник был принят в члены КПСС. Будучи комсомольцем, а затем членом КПСС работал пропагандистом, 6 лет председателем товарищеского суда, долгие годы работал председателем местного профсоюза. При выходе на пенсию отмечен медалью "Ветеран труда". Со времени учебы в пединституте пристрастился к изучению родного края, которое выразилось в том, что в Кордяжской и Зуевской и Низевской школах создавал краеведческие школьные музеи. В 1957 году осме­лился написать в Фаленскую районную газету первые 8 статей. В следующем 1958 году уже была напечатано 12 статей и с тех пор на протяжении 29 лет непрерывно пишу.

 

Начал писать с Фаленского района, в 1960 году, когда из 4-х районов: Фаленского,3уевского, Богородского и Унинского было создана одно укрупненное производственное Зуевское объединение с одной Зуевской газетой "Заветы Ильича", стал в ней писать уже кроме Фаленского района о жизни Зуевского и Богородского района, так как по работе хорошо знал оба эти района. После объединения Фаленского района с Унинским стал писать и об Унинском районе. В 1963 году, как активный корреспондент был принят Кировским областным отделением в члены Союза журналистов СССР, членом которого являюсь 22 года. С 1960 года стала печатать мои статьи "Кировская правда" и "Комсомольское племя". Статьи носили местный исторический характер к моей фамилии стали прибавлять слово "краевед".

 

Материал для статей брал из бесед с местными старожилами - участниками событий, для чего объехал почти все села всех 4-х районов. Для полной исторической достоверности стал старательно работать в Кировском областном государственном архиве, а также в обоих Ижевских архивах. Когда стал писать книгу "А.Шкляев -революционер из Фалёнского района побывал в Московском, Ленинградском, Тобольском архивах. Книга была напечатана Кировским отделением КОГИЗА в 1975 году. Ежегодно 2-3 раза ездил для чтения старинных книг в областную библиотеку им.Герцена. С участниками Отечественной войны 1941-1945 гг. вел обширную переписку с десятками городов, начиная с Калининграда, Риги, Минска, Симферополя, Оренбурга, Барнаула, Ижевска и многих других городов, кончая Сахалином.За 29 лет моей корреспондентской работы написано 740 статей, в том числе 140 статей о родном своем Богородском районе, в газетах "Заветы Ильича (Зуевка), Заря пос. Богородского.

 

О Богородском районе пишу с 62 года на протяжении 24 гадав. Написана рукопись книги о революционерке народнице Ларисе Васильевна Чемодановай - уроженке села Ухтым. В разные годы в газете "Заря", "Кировская правда" и других газетах о ней написано 18 статей. Рукопись о Чемодановой находится в Кировском издательстве, ждет своей очереди. Журналистика - краеведческая работа отмечено 30-ю статьями с положительными отзывами о моем увлечении краеведением и награжден ЗО-ю почетными и похвальными грамотами, В 1982 году газетой "Кировская правда" присуждена областная премия имени краеведа - журналиста В.Г. Пленкова, В 1983 году Кировоская областная библиотека им. Герцена составила машинописный каталог на 640 статей. Из числа 740 напечатанных статей,716 статей подклеены в своих 10 альбомах. Остальные 24 статьи не попали в альбомы по причине того, что газета "Заря не послала номера газет, в которых они были напечатаны. Вторым увлечением после краеведения и журналистики были туристко - экскурсионные поездки. С 1956 по 1972 гг. совершил 10 поездок:

1.В Прибалтику: Рига, Вемпиль, Калининград, Кенигсберг, Ленинград пригородами Петергоф, Пушкин, Павловск
2. Поездка по городам Польши - Чехословакии, был в Варшаве, Кракове, Праге, Карловых Варах.
3.Киев, Кишинев, Одесса, Севастополь, Ялта, Бахчисарай.
4. Сочи, Тбилиси, Баку, Волгоград.
5. Города Урала: Пермь, Н.Тагил, Свердловск, Челябинск.
6. По средней Азии: через город Новосибирск, по Турксибу в Алма-Ату и Ташкент.
7 Северо - Запад: Котлас – Ухта – Воркута – Новгород, Псков.
8. Круиз по Средиземному морю, по странам Турция, Кипр,
9. Сирия, Египет, Алжир, Испания, Италия. 9. Поездка в Тобольск через Свердловск.
10 Поездка по Волге: Горький, Казань, Ульяновск.

Был в 8 городах Кировской области. Во время экскурсионных поездок ознакомился с природными зонами: тундрой, умеренной зоной, степями, полупустынями Средней Азии, Аравии, субтропиками Сирии, Египта, Алжира, Италии.

Ежегодно в Низеве, как краевед принимал по 3-5 экскурсий учащихся из Фаленского, 3уевского, 0мутнинского районов. Вел переписку с учениками школ Фаленского, Зуевского, Богородского районов. Из Богородского района отвечал на письма из Богородской, Ухтымской, Караульской, Ошланской, Верховойской, Хорошевской школ.

Родители мои были неграмотными крестьянами. Я и моя жена путем заочной учебы получили высшее образование, дочь и сын получили высшее инженерное образование: дочь инженер-химик, Сын Леонид инженер-физик, кандидат наук по физике, его жена инженер-химик. Таковы социальные перемены произошли за период моей жизни.

20 июня 1985 Н.П.Шулепов.

 

 


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.